<
>
您的位置: > 行业资讯 > 业界评论 > 正文

案例回顾:低频噪音惹人恼小区物管巧出招

2017-03-08 22:35 来源:王丹 人评论

A-A+

低频噪音困扰业主,发展商想解决却一时难有举措,而金泉家园处仅在短短一周内彻底解决。不仅如此,改造后小区每年可节约能源成本16.5万元,而改造成本却只用了1,000元左右。金泉家园物业管理处是如何做到的呢?

金泉家园于2009年4月开通热水系统。由于热水系统的循环泵安置于每座楼的一层与地下一层之间的夹层处,循环泵与一层住户的卧室仅仅相隔一层楼板,致使一层至五层的住户均为循环泵运行时产生的低频噪音所困扰。自金泉家园热水系统运行以来,业主就此问题反映不断——1号楼业主徐女士曾多次就此事与发展商沟通,但是事情没有进展;2号楼3单元业主刘涛先生是科研单位设计人员,他曾亲自到现场查看情况,并将自己搜集整理的资料分别发至发展商与物业管理处,无奈之下,每天关掉2号楼的热水系统循环泵成为他下班回家要做的第一件事;11号楼业主李女士也曾多次到物业中心反映低频噪音问题……

业主们认定循环泵运行产生的低频噪音(白天为55分贝,夜间为50分贝)超过了国家规定的40分贝的标准,发展商虽然认为循环泵运行产生的低频噪音在国家规定的55分贝之内(两边所持标准出现不一致),但是仍然想快速为业主解决问题。由于此问题为原始设计问题,如果要改变原始设计彻底解决问题,发展商需要将此事上报中国第二核工业设计院(金泉家园项目设计单位),经设计院现场勘查后才能制定新的设计方案,这样所需时日较多。

这使金泉家园物业管理处陷于两难的境地——如果停止运行循环泵,则会因为热水系统水压循环流量不够,热水温度低,导致全体业主不能正常使用热水;如果继续运行循环泵,则会使园区10栋楼一至五层的业主继续饱受低频噪音的煎熬。据了解,一般住宅项目内都存在设备设施运行产生低频噪音而扰民的情况,而国家相关部门并没有就此类问题提出统一的标准和切实有效的解决办法。这都为快速有效解决金泉家园低频噪音扰民问题增加了难度。

金泉家园物业管理处葛经理在得知发展商不能快速有效解决此事之后,果断决定由物管自行解决。管理处文经理多次翻查原始图纸,研究原始设计,勘查现场情况。凭借丰富的设备管理经验,文经理提出了巧妙而大胆的解决方案——撤掉热水系统中的循环泵,对管线进行局部改造;在B3层热力站内安装三台1.1 KW普通水泵以代替原来的60台循环泵,改造水泵控制线路。

方案一出,管理处立刻行动起来。首先,文经理与热力供应商北京热力集团现场负责人沟通此方案的可行性。热力集团2008年冬季才接管金泉小区的供热系统,对供热系统缺乏了解,一时间百计难施,不同意近期改造热水系统。当管理处开始实施改造时,热力集团工作人员在施工现场报了警。管理处葛经理与文经理极力说服出警人员,以业主的实际需求说明了改造热水供应系统的迫切性,又以改造方案的切实可行性作担保。出警人员则提议,既然发展商和热力集团就此事都没有办法,那么就应该同意由小区管理处改造热水系统,以切实解决低频噪音扰民的问题,而不是以报警的方式来解决问题。

多方的争议逐步消解,文经理连夜带领工程技术人员按照新方案对热水系统进行改造。经过管理处工程人员从4月19日至26日一周的连续奋战,将热水系统改造全部完成。循环泵被撤掉了,低频噪音彻底消失了,同时,高层热水的温度比改造之前提高了10摄氏度。由于60台24小时连续运行的循环泵被撤掉了,金泉家园物业管理处一年可节约能源成本16.5万,而改造成本仅为1,000元左右,这为公司节约了一大笔运营成本!

业主徐玉兰女士亲自打电话至总部和北京分公司对本次改造表示感谢;刘涛先生在交中水费时,兴奋地说:“物管把低频噪音解决了,交双倍的物业费都觉得值!”低频噪音扰民的问题终于实现了零投诉!

(原载于《现代物业·新业主》2009年09期)

看过本文的人还看过

媒体专栏 申请+

《现代物业》杂志是全球物业管理、设施管理中文独立传媒,中国物业管理、设施管理领域的专业期刊。