<
>
您的位置: > 行业资讯 > 业内关注 > 正文

地下车库违规停车物业能处罚吗?

2014-10-20 08:30 来源: 人评论

A-A+

“我们没有在地下车库按照物业规定停车是我们不对,但物业也不能为此罚我们钱啊!”昨日上午,长春市高格蓝湾小区业主王先生反映,为此,有的业主和物业发生了争执。

业主:物业“突袭”太不合理

昨日早晨,王先生来到小区地下车库,准备取车外出,不料,却被守候在此的物业工作人员给拦住。王先生说,物业工作人员告诉他,由于他没把车停在车位里,而是停在过道上,违反了规定,要罚款。

听后,王先生才想起来,前些日子,地下车库各个进出口都挂上了横幅,上面写着地下车库收费标准,他的这个情况可能被罚1000元。

王先生说,他在地下车库买了车位,只是看到车位外面的公用区域挺大,为了省事,就把车停到了这里。“我这样停车,根本就不影响其他车辆通行。”但物业工作人员态度坚决地说,有地下车库车位的业主也不可以将车停到禁止停车的位置。

为此,王先生与物业发生了争执,最终,物业工作人员未进行处罚并允许王先生开车驶离,但要求他以后必须把车停在车位里。

同王先生一样,张先生也对小区物业的做法不满,他说,如果没在地下车库买车位,车主私自把车停进去了,物业处罚还有情可原,但像他这样在地下车库买了车位的车主,由于他的车位离家太远,也就是为了图方便,才把车停到地下车库离家较近的空地上。而且他选择的空地并不影响其他车辆通行,所以,他认为物业采取的这种做法不对。“我是在地下车库买的车位,就因为图个方便就想对我进行处罚啊?这也太不合理了。”张先生说。

物业:想杜绝违规停车

昨日,在小区地下车库各个出入口,都悬挂着横幅,上面写着:地下车库实行收费管理,收费标准为1分钟到24小时内为1000元,每增加1分钟至24小时增加1000元收费,收费起始日期为2014年10月15日。

针对这个收费标准和部分业主的不满,小区物业工作人员介绍,高格蓝湾小区管理非常严格,目前入住约2400户,能容纳3000余台车辆的地下车库需要业主购买,而小区的地面上则不允许长时间停车。由于地下车库个别出入口电子管理系统存在一些问题,导致一些不守规矩的业主私自将车辆驶入地下车库,停在过道或车库、车位门口,还有些业主买了车库或车位,但为了图方便,不喜欢将车停进车位、车库,反而停到他们所说的空地,这些行为都会影响到其他车辆通行,影响到地下车库的正常秩序。

该工作人员说,无奈之下,他们在10月8日悬挂了收费标准横幅,标准主要是针对没有买车库、车位私自在地下车库停车的车主。但到了15日开始执行这个收费标准后,情况依然没有好转,所以,工作人员就在19日早上来到地下车库,对违规停车的情况进行治理,“我们的目的,就是督促那些违规停车的车主不要再这么做了,而且也并没有真的对违规停车的车主进行处罚。”该工作人员说,即便是将来真的处罚违规停车的车主,如果车主不满,他们也可以通过法律途径进行解决。

律师说法物业无权对业主罚款

吉林吉翔律师事务所律师刘海波说,根据行政处罚法有关规定,罚款是由行政机关或授权的组织对行政相对人实施的具体行政行为,对此不服的有权申请复议或行政诉讼。公司作为法人民事主体无权对业主进行罚款。若该“罚款”是一种对于随意停车的特殊收费,则需要通过物价部门审批,业主也有权就此收费行为向物价部门、工商部门投诉其违规收费。

来源:中国吉林网

看过本文的人还看过

媒体专栏 申请+

是由扬州市物业管理中心、扬州市房地产信息中心指导建立的扬州市物业管理行业网站,由扬州金房信息科技工程有限公司承办。