<
>
您的位置: > 行业资讯 > 业内关注 > 正文

餐馆开进小区 喜了食客忧了邻舍

2015-04-28 08:30 来源: 人评论

A-A+

目前,小区里面开饭店已经不再是什么新鲜事。记者走访发现,扬城不少小区的一楼商铺早已成为餐饮老板们争相哄抢的“黄金地段”,多种原因让各种规模的餐饮店接踵而来。不可否认,小区内的饭店便捷了食客,但是油烟浓、噪声大、环境差等也都成了居民楼餐饮店的“标签”,很多小区业主对此怨声载道。

:小区开设火锅店,业主反对意见大

近日,扬城皇宫小区的一位业主向记者反映,她家附近有一家火锅店要开张了,她对此十分担忧,“开下来就是祸害,饭店会一直有噪音、油烟,严重影响我们附近居民的生活质量。”

据悉,居民所反映的火锅店在皇宫北小区住宅楼的前排,紧邻小吃街,属于商住两用房。面对居民们如此大的反对呼声,火锅店老板表示,由于这边饭店较多,所以当初就没有考虑太多,但是既然已经投入了如此多的人力、财力,现在“收手”也不现实。

社区工作人员表示,皇宫北小区这边的小吃店一直是居民们投诉的焦点问题,现在新火锅店要开张,居民们自然极力反对。对于这样的情况,火锅店老板承诺,该承担的包括排污、油烟等费用,自己肯定不会推辞。

质疑:小区内是否可以开设饭店?

有业主疑惑,小区,作为居民居住生活的场所,是否可以在内开设饭店呢?对此,记者咨询了相关律师。

律师表示,根据相关规定,在小区内开设饭店分为两种情况:其一,若用作开设饭店的房屋性质属商业用房,业主取得卫生许可证,办理营业执照等相关手续则可开设饭店;其二,若房屋属于住宅用房,业主开饭店属于改变房屋使用性质,即将住宅用房变为经营性用房,这就需要首先获得有关利害关系业主的同意,之后才能再进行相关手续的办理审批。作为商住楼,从法律意义上来说是可以用作开设饭店的,但是为避免日后的纠纷,业主在商住楼开饭店还是需提前征得周围居民的同意。

那么根据上述规定,皇宫小区火锅店店主在获得附近居民同意的前提下,办理好相关手续,是可以在此开设饭店的。

应对:小区饭店影响居民正常生活如何处理?

虽说从法律上来说,临街商住楼、小区经营性用房是可以开设饭店的,但若因此对生活产生了影响业主应该如何是好,有关部门该怎样处理,小区饭店商家又该如何自处?

小区业主:严格监督维护权益

1、前期多方考量。在小区饭店开设前期综合考量,若存在油烟、污水、噪音等隐患,小区居民应当积极与店家、社区等沟通,或是拒绝在同意书上签字,将不安定因素“扼杀在摇篮里”;

2、发生问题直接向有关部门投诉。根据相关法律规定,业主若给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。所以如果遇到安全、油烟、噪音、私改燃气管道等问题,业主可以分别向食品和药品监督管理局、环保局、市政公用局等相关部门反映,向店主索取赔偿,并要求对方停止对自身权益的侵害。

相关部门:加强执法长效管理

1、设置“投诉通道”。社区及周边新建饭馆,相关部门应该设置“投诉通道”,便于居民及时投诉。对于居民的投诉,相关部门应该快速现场调查、处置;

2、正确引导。规划以及建设部门要对小区内外相关配套设施制定标准,对哪里能开餐饮店哪里不能开进行正确引导,便于商家选择合适的店铺地点;

3、加大监管力度。环保、卫生、工商等部门加大监管、处罚力度,以此淘汰污染严重的社区饭馆,让小区外的餐饮店无论在开张之前,还是营业之后都处在多方监管之下。

餐馆店主:积极配合降低影响

1、减小影响。若店主选择在小区内开设餐馆,那么对于安全、油烟、噪音、污水等一系列的问题前期就需要进行思考,比如安装静电排油烟装置、污水处理装置等,尽量将这些问题的影响降到最低;同时与附近居民沟通协商,积极解决居民提出的问题;

2、合理补偿。住宅区内开设饭店不可避免地会对周围业主的生活产生或大或小的影响,所以对于临近饭馆的建筑楼层的住户,饭馆应给予一定补偿。(物业网编辑高静)

看过本文的人还看过

媒体专栏 申请+

是由扬州市物业管理中心、扬州市房地产信息中心指导建立的扬州市物业管理行业网站,由扬州金房信息科技工程有限公司承办。